☆日曜日のブログ☆
~食は医なり~
「医食同源」や「薬食同源」という言葉がある様に・・・
食事トレーニングと・・・
栄養学(栄養素)は同源であるのが好ましい。
牡蠣は亜鉛・鉄などのミネラルや・・・
ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類・・・
タウリンなどのアミノ酸、グリコーゲンなどを・・・
豊富に含んでいる食材です。
生牡蠣・牡蠣の天ぷら・牡蠣フライ・蠣のバター焼き。
今日は「牡蠣三昧」です。
K-boyは生牡蠣が大好きです。
生牡蠣とレモンの相性は抜群です。
牡蠣の亜鉛は・・・
ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると吸収率アップ⤴です。
さらにビタミンCは鉄の吸収率も高めてくれます。
馬刺しとレバー刺しも栄養満点!!です。
♥
『食は医なり』とは・・・
『人間の心と体は食べたもので出来ている』です。
怪我をしても治すのは「治癒力」です。
材料は「食べたもの」です。
良い材料(血)で治したいですよね。
❤
今回のお店は・・・
刺身の盛り合わせやホタテの刺身もグッドでした!!
ご飯も大盛りで食が進みました。
ラーメンや加工食品などもいいかも知れませんが・・・
「栄養価」となると不足がちです。
今や8割の子供に・・・
「新型栄養失調」のリスクあり!!です。
子供は3食しっかり食べているのにも関わらず・・・
特定の栄養素を・・・
あまり摂取できていないのが現実です。
実はアスリートにも・・・
大きな大きな「落とし穴」があるのです。
食トレは・・・
沢山食べることに意識が行きがちですが・・・
ビタミンAは・・・
にんじん・ホウレンソウ・モロヘイヤなど。
ビタミンB1は・・・
豚肉・ピーナッツ・たらこなど。
カルシウムは・・・
煮干し・ひじき・ゴマ・わかめなど。
これらの栄養素や・・・
食物繊維が不足しているのです。
☆感謝☆
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